Con el título Seguridade alimentaria “da granxa á mesa”, la Facultade de Ciencias del campus de Ourense acogió este viernes a celebración de la II Xornada anual sobre políticas alimentarias, organizada por el grupo de investigación Food and Health Omics, integrado en el Campus Auga. La cita se presentó como “un punto de encuentro entre los distintos agentes de la cadena alimentaria en el que exponer su experiencia en el ámbito de la seguridad alimentaria”, contando con la asistencia de alrededor de 170 personas pertenecientes al alumnado, empresas, inspección y entidades relacionadas con el sector agroalimentario.
La jornada estuvo coordinada por las profesoras e investigadoras Raquel Rial, Beatriz Cancho, Elena Martínez y Carmen González. En su inauguración, Francisco Javier Rodríguez, vicerrector del campus de Ourense, recordó que la seguridad alimentaria constituye un área de trabajo prioritaria del Campus Auga, el campus de especialización de Ourense. En un mudo que afronta desafíos crecientes relacionados con el cambio climático, comentó, la degradación de los recursos naturales, los conflictos y las crisis económicas amenazan la disponibilidad y el acceso a alimentos seguros y nutritivos para todos. En este contexto, el responsable académico afirmó que “este evento supone una oportunidad para compartir conocimientos, experiencias y mejores prácticas, así como para identificar soluciones innovadoras y colaborativas que refuercen nuestra capacidad para afrontar los retos de la seguridad alimentaria”.
Cada año, explicó por su parte Beatriz Cancho, “organizamos una jornada sobre políticas alimentarias porque queremos que se consolide la Facultade de Ciencias como punto de encuentro y foro de debate entre todos los agentes de los diferentes ámbitos del sector alimentario y este año decidimos dedicarla a la seguridad alimentaria”. Así, la actividad reunió “a todos los actores imprescindibles” para hablar de seguridad alimentaria en el marco de la estrategia “de la granja a la mesa”, que abarca toda la cadena alimentaria y que está destinada a conseguir sistemas alimentarios justos, saludables y respetuosos con el medio ambiente. Sobre la relevancia de la temática abordada, desde la organización de la actividad recordaron que el objetivo de las políticas alimentarias de la Unión Europea en materia de seguridad alimentaria es proteger a los consumidores así como garantizar un buen funcionamiento del mercado interior. Y en este sentido, apuntaron que la evaluación de posibles riesgos alimentarios se erige cómo la base científica para la toma de decisiones en materia de seguridad alimentaria y nutrición.
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